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Este «Curso de Industrialización de Productos Regionales» y, de oficio, se originó desde el equipo de trabajo del Profesorado Universitario en Ciencias Agrarias. Se realizó a partir del convenio de articulación entre la Municipalidad de San Vicente, la Facultad de Ciencias Forestales (UNaM) y la EFA San Vicente de Paúl.

Se dictó en los meses de septiembre-octubre. Estuvo dividido en los siguientes módulos:

– M1 Introducción a la Industrialización.

– M2 Derivados Lácteos

– M3 Derivados Cárnicos

– M4 Encurtidos

– M5 Dulces y Mermeladas

Participaron estudiantes y graduados de dicho Profesorado Universitario, también productores/as de la Cooperativa de la Chacra a su Mesa, Asociación Civil Feria Franca de San Vicente y el Mercado de la Soberanía Alimentaria.

Se abordaron las Buenas Prácticas de Manufactura, así como las condiciones de Higiene y Seguridad a tener en cuenta en las salas de industria adaptadas a pequeña escala. Se realizaron prácticas en el laboratorio de la facultad en la Sede de la UNaM en San Vicente, para contemplar condiciones predisponentes de infección de alimentos por agentes considerados patógenos.

En la Sala de Industria Artesanal de la EFA local, se realizaron las prácticas de los diferentes procesos sobre los productos propios de la agricultura de la zona. Se elaboraron quesos, yogures, dulces de leche, pickles varios, escabeches, ahumados, embutidos, mermeladas, jaleas y otros.

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