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 El informe mensual elaborado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), señala que durante el pasado mes de febrero, el volumen de yerba mate elaborada con destino al mercado argentino, fue de 19.923.346, mientras que las exportaciones alcanzaron 2.934.824 kilos.

De esta manera, entre ambos destinos (mercado interno y exportaciones), el consumo de yerba mate en el segundo mes del año totalizó 22.858.170 kilos, cifra que sumada a los 22.925.463 kilos de enero, también de 2023, da como resultado un volumen de salida de molinos de 45.783.633 kilos para el primer bimestre.

-Cosecha

Con relación a la cosecha, el registro del ingreso de materia prima a los secaderos refiere que durante enero, se procesaron 9.506.563 kilos de hoja verde y, en febrero, 13.846.919 kilos, totalizando 23.353.483 para los dos primeros meses del año.

Cabe recordar que el calendario de cosecha está distribuido en tres etapas: zafra gruesa (abril a septiembre), periodo de suspensión de cosecha (octubre y noviembre) y zafra de verano o “zafriña” (diciembre a marzo).

– Formatos

Tal como se viene manifestando desde años anteriores, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores. Durante el mes de febrero los paquetes de medio kilo representaron el 56,25% de las salidas de molinos al mercado interno. Con el 37,97 % se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,75 % los envases de dos kilos, y con el 0,98% los de cuarto kilo. En el ítem ‘otros formatos’ las salidas alcanzaron 0,22 %, mientras que el 2,84 % correspondió al rubro ‘sin estampillas’.

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